長野市地産地消推進協議会
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平成25年度地産地消PRイベントを開催しました。

2013年10月26日(土)に開催された“2013長野市農業フェアinビッグハット”に参加しました。会場内に「地産地消特選コーナー」を設けPRを行い、盛大なイベントとなりました。台風の接近に伴い悪天候の中での開催でしたが、多くの皆さまにご来場いただきました。誠にありがとうございました。

今年度の地産地消特選コーナーの内容は以下の通りです。

地産地消料理の試食とデモンストレーション [レシピ]

長野県栄養士会北信支部
メニュー: りんごかりんとう / りんごとキャベツのサラダ

長野県栄養士会北信支部コーナーの様子(1) 長野県栄養士会北信支部コーナーの様子(2)

長野市調理師会
メニュー: クルトンとニンニク風味のコンソメスープ
実演  : 野菜の重さ当てクイズ

長野市調理師会コーナーの様子(1) 長野市調理師会コーナーの様子(2)

長野県短期大学
メニュー: 長野市のりんごを使ったラスク

長野県短期大学コーナーの様子(1) 長野県短期大学コーナーの様子(2)

地産地消パネルの展示

長野県栄養士会北信支部
「地産地消の野菜で美味しく健康に!」

長野県栄養士会北信支部パネル展示の様子(1) 長野県栄養士会北信支部パネル展示の様子(2)

長野県短期大学
「ジビエの特徴とジビエ料理のレシピ紹介」

長野女子短期大学パネル展示の様子

長野女子短期大学
「楽しいね!こどもに作ってあげたい食育おやつ」

長野県短期大学パネル展示の様子

長野市の“今が旬”農産物の展示

長野市農村女性ネットワーク研究会長野市農業団体協議会そ菜部会
長野市内の各地域で、丹精こめて育てられた自慢の野菜やくだものを展示しました。

農産物の展示の様子 リンゴの写真
松茸の写真 キャベツの写真

りんごの詰め放題

地産地消推進協議会事務局(農業政策課)
体験イベントとしてりんごの詰め放題を実施しました。

りんごの詰め放題の写真(1) りんごの詰め放題の写真(2)

試食メニューのレシピ
りんごかりんとう (4人分) 1人分 150kcal 塩分0.1g
材料と分量
強力粉
ベーキングパウダー

りんご
揚げ油
粉砂糖
100g
小さじ1/2
ひとつまみ
1個
適量
適量
作り方
(1) りんごは皮つきですりおろす。
(2) 小麦粉はふるってボールに入れ、真ん中をくぼませ、塩、ベーキングパウダー、(1)のりんごを加えて混ぜる。
(3) クッキングペーパーの上に棒状に絞りだし、ペーパーにのせたまま180℃の油に入れ、カラッと揚げる。
(4) 粉砂糖をかける。
りんごとキャベツのサラダ (2人分) 1人分 132kcal 塩分0.3g
材料と分量
りんご
キャベツ
にんじん
マヨネーズ
ヨーグルト
黒こしょう
ベーコン
1/2個
100g
20g
大さじ2
大さじ1
少々
1枚
作り方
(1) りんごは皮つきで千切りにする。キャベツ、にんじんも千切りにする。
(2) ベーコンはカリカリに焼いてみじん切りにする。
(3) マヨネーズ、ヨーグルト、こしょうを混ぜて(1)を和え、(2)を散らす。
クルトンとニンニク風味のコンソメスープ (6人分) 1人分 122kcal 塩分1.2g
材料と分量
ニンニク
赤とうがらし
サラダ油
バケット
コンソメスープの素


パセリ
2株
1本
大さじ3
6枚
適量
少々
1000cc
少々
作り方
(1) ニンニクはみじん切り、バケットはクルトン切り、パセリはみじん切りにする。
(2) なべにニンニク、赤唐辛子、サラダ油を入れて弱火で火を付ける。
(3) サラダ油に香りが付いたらクルトンを入れ、香りの付いた油をクルトンに吸わせる。
(4) 水を入れ、コンソメスープの素も入れて味を整え、パセリを入れる。
りんごのラスク
材料と分量
[パン用材料]
強力粉
砂糖
バター(有塩)
スキムミルク

リンゴジュース
ドライイースト
280g
17g
10g
6g
5g
200g
4.2g
[シュガーバター材料]
砂糖
バター(有塩)
50g
50g
バターはマーガリンでも可
作り方
(1) ホームベーカリーにパン用材料を入れ、パンを焼く。
(2) 焼いたパンをホームベーカリーから取り出して冷ます。(パンが硬くなった方がよいので数時間〜1日置く)縦横5cm厚さ1cm程度に切り分ける。
(3) (2)の切り分けたパンを110℃のオーブンで20分焼く。パンの裏がまだ柔らかいときは裏面を表にひっくり返してさらに110℃のオーブンで20分焼く。
(4) 焼いている間にシュガーバターを準備する。室温で柔らかくしたバター同量の砂糖を加えよく混ぜる。
(5) (3)の表面に(4)を薄く塗り、120℃のオーブンで20分焼く。

長野市地産地消推進協議会(長野市役所・農業政策課)
〒380-8512 長野市大字鶴賀緑町1613番地 TEL 026-224-5098 FAX 026-224-5113
E-mail nosei@city.nagano.lg.jp