長野市地産地消推進協議会
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平成28年度地産地消PRイベントを開催しました。

平成28年10月29日(土)に開催された“2016長野市農業フェアin ビッグハット”に参加しました。会場内に「地産地消特選コーナー」を設け、PRを行い、盛大なイベントとなりました。天気にも恵まれ、多くの皆様にご来場いただき、誠にありがとうございました。

イベントの様子(1) イベントの様子(2)

今年度の地産地消特選コーナーの内容は以下のとおりです。

地産地消料理の試食とデモンストレーション[レシピ]

長野県栄養士会北信支部
メニュー: りんご風味きんとん / きのこと長芋の梅肉あえ

長野県栄養士会北信支部の様子

長野県調理師会長野市支部
メニュー: 根菜と茸の田舎汁

長野県調理師会長野市支部の様子

長野県短期大学
メニュー: はつみつ風味りんごの薄焼きソフトクッキー

地産地消パネルの展示・発表

長野県栄養士会北信支部
「減塩でめざそういきいき健康生活」「野菜をしっかり食べていきいき健康生活」

長野県栄養士会北信支部の様子

長野県短期大学
「ジビエについて」

長野県短期大学の様子(1) 長野県短期大学の様子(2)

長野女子短期大学
「地産地消のレシピ」「食育カルタ」

長野女子短期大学の様子

長野市の“今が旬”農産物展示

長野市農村女性ネットワーク研究会

長野市の“今が旬”農産物の展示(1) 長野市の“今が旬”農産物の展示(2)
長野市の“今が旬”農産物の展示(3) 長野市の“今が旬”農産物の展示(4)


試食メニューのレシピ
リンゴ風味きんとん(2人分) 1人分147kcal 塩分0.1g
材料と分量
りんご
さつまいも
押し麦

リンゴジュース

ブドウ
1/8個
100g
15g
150ml
150ml
少々
10g
作り方
(1) 押し麦は洗って水を加えて10分位煮てざるにあげておく。
(2) さつまいもは皮をむき、サイコロに切り水にさらして水気をきっておく。
(3) リンゴはよく洗って皮付きのまま1cm角のサイコロに切り、塩水に通す。
(4) 鍋にリンゴジュース、塩、さつまいも、麦を入れて弱火で15分位煮る。水分が少なくなったら干しブドウを加えて5〜6分むらし、水気をきったりんごを混ぜる。
きのこと長芋の梅肉あえ (2人分) 1人分38kcal 塩分0.3g
材料と分量
えのき
しめじ
長芋
梅肉

かつおだし汁
50g
80g
50g
小さじ2
小さじ1
小さじ1
作り方
(1) えのきは石づきをのぞき、3cm位に切る。
しめじは小房にしてさっとゆでておく。
(2) 長芋はマッチ棒くらいの千切りにする。
(3) 調味料を合わせてきのこと長芋を和える。
根菜と茸の田舎汁 (4人分)
材料と分量
里芋
牛蒡
人参
茸(色々)
豚肉
120g
20g
40g
150g
100g
作り方
(1) 根菜を食べやすい大きさに切りそろえ厚揚げは短冊切りにする。
(2) 豚肉はさっと炒め生姜にて味付けし、里芋、牛蒡、人参、茸を加え合わせだし汁にて20分くらい煮込む。
(3) 味を調え最後に厚揚げと葱を加える。
根菜はだいたい同じ大きさに切りそろえ里芋と人参は先に似ておく。
味は好みで調節する。
はちみつ風味りんごの薄焼きソフトクッキー (3〜4人分)
材料と分量
りんご

小麦粉
サラダ油
はちみつ
グラニュー糖
1個
2個
150g
50cc
大さじ1
90g
作り方
(1) りんごは皮を剥かずに薄いいちょう切りにしておきます。
(2) ボウルに卵を割り入れて溶いた後、グラニュー糖、はちみつを合わせてよく混ぜます。そこにサラダ油を入れよく混ぜ合わせます。
(3) 小麦粉をふるって(2)に加え、さっくりと混ぜ合わせます。
(4) 天板にクッキングシートを敷いてボウルの中身を流し込みます。できるだけ薄く延ばしておきます。
(5) その生地の上に(1)のリンゴをきれいに敷き詰めます。180℃のオーブンで30分間程度焼きます。(オーブンによっては焼き時間を調節してください)表面に焦げ目がつくくらいが香ばしいです。
(6) 冷めたら包丁で切り分けます。→できあがり

長野市地産地消推進協議会(長野市役所・農業政策課)
〒380-8512 長野市大字鶴賀緑町1613番地 TEL 026-224-5098 FAX 026-224-5113
E-mail nosei@city.nagano.lg.jp