長野市地産地消推進協議会
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平成30年度地産地消PRイベントを開催しました。

平成30年10月20日(土)に開催された“2018長野市農業フェア”に参加しました。
今年度は長野市役所 第一庁舎西側広場(通称:桜スクエア)で行われました。
市役所第一庁舎では「地産地消特選コーナー」を設け、地元産農産物の展示やジビエについてのパネル展示を行い、多くのご来場のみなさまにご覧いただきました。一方、桜スクエアでは「地産地消ブース」を設け、地元産野菜を使用した料理の試食をふるまいました。
栄養士会さんには、ステージ上で料理の実演をしていただき、お子様から大人まで簡単にできるレシピやコツを伝授いただきました。また調理師会さんには、小雨が降り肌寒い中、温かい根菜スープを多くの皆様に振る舞っていただきました。ブース内でも地産地消や健康についてのパネル展示でPRを行い、盛大なイベントとなりました。
ご来場いただき、誠にありがとうございました。

地産地消特選コーナーの様子

今年度の地産地消特選コーナーの内容は以下のとおりです。

地産地消料理の試食とデモンストレーション[レシピ]

長野県栄養士会北信支部
メニュー: にんじんしりしり / 大根とりんごのレモンマリネ

長野県調理師会長野市支部
メニュー: 具沢山根菜スープ

地産地消パネルの展示・発表

長野県栄養士会北信支部
「野菜をたべよう」
「減塩でめざそういきいき健康生活」

長野県栄養士会北信支部
地産地消料理の試食とデモンストレーション

長野県短期大学
「ジビエについて」

長野県短期大学 パネルの展示の様子

長野女子短期大学
「地産地消のレシピ」
「食育カルタ」

長野女子短期大学 展示の様子

長野市の“今が旬”農産物展示

長野市農村女性ネットワーク研究会

長野市の“今が旬”農産物の展示(1) 長野市の“今が旬”農産物の展示(2) 長野市の“今が旬”農産物の展示(3)

試食メニューのレシピ
にんじんしりしり(4〜6人分) 1人分90kcal 塩分0.3g
材料と分量
人参
えのき

塩、胡椒
大1本
50g
1個
少々
大さじ1
作り方
1, 人参はせん切りにする。(スライサーでカット)
2. えのきは石づきを除いて3等分にする。
3. フライパンに油を熱して人参とえのきを炒める。塩、胡椒をして、溶き卵を流し入れて混ぜる。
ピーマンなどを加えたり、卵の代わりにツナ缶を使ってもよい。
大根とりんごのレモンマリネ (4〜6人分) 1人分40kcal 塩分0.5g
材料と分量
大根
りんご

レモン汁
砂糖
オリーブ油
300g
1/4個
少々
50ml
小さじ2
大さじ1
作り方
1. 大根は薄い半月かイチョウ切りにして塩をふって、しんなりしたら、しっかり水気をしぼる。
2. りんごは皮付きで薄いイチョウ切りにする。
3. ポリ袋に 1. と 2. を混ぜて調味液に漬ける。
レモンピールがあれば、器に盛り付けてふりかける。
レモンの代わりにゆずにしたり、砂糖をはちみつに変えてもよ い。
具沢山根菜スープ (4人分)
材料と分量
具材
里芋
レンコン
人参
牛蒡
南瓜
コンニャク
万能ネギ
薄揚げ
白胡麻
豚バラ肉
各50g
スープ(調味料)
鰹だし
薄口醤油
みりん

ゴマ油
600cc
40cc
40cc
大さじ1
適量
作り方
1. 根菜は皮をむき、一口大に切り分け下茹でする。万能ネギは小口切りにする。
2. 豚バラ肉をゴマ油で炒め、下ゆでした根菜を入れ鰹だしと調味料を加えて味付けする。南瓜はくずれ易いので後から入れる。
3. お椀に具沢山の根菜を盛り、万能ネギ、白胡麻を振り食す。

長野市地産地消推進協議会(長野市役所・農業政策課)
〒380-8512 長野市大字鶴賀緑町1613番地 TEL 026-224-5098 FAX 026-224-5113
E-mail nosei@city.nagano.lg.jp