compost地産地消で得られるもの

満足旬の新鮮な物を食べること

収穫から消費されるまでの時間が短いため、農作物の鮮度が維持されたまま皆さんの元へ届きます。農作物の多くは収穫後も呼吸を続けていて、時間が経つごとに栄養価が減少しています。また、完熟してから収穫するため、栄養を最大限に吸収した、まさに旬の食材が手に入ります。

給食の時間

安心作り手の顔が見えること

「地元産」の一番の魅力は、作り手との距離が近いこと。直売所や小売店には、近くの農家の皆さんが丹精こめて作った農作物がたくさん並びます。お買い物中に店頭に並べる姿を見たことがあるのではないでしょうか。作り手がわかる安心感は地産地消の食材ならではです。

野沢菜畑

発見食文化を支えた伝統作物

長野県では信州伝統野菜認定制度を創設し、地域固有の食文化とともに育まれてきたいわゆる「伝統野菜」が地域の努力により、今日まで各地で生産されています。長野市内では、松代一本ねぎ、戸隠大根、灰原辛味大根、たたら大根、松代青大きうりなどが認定されています。

信州の伝統野菜

サスティナブル流通にかかるエネルギーを削減

地産地消は産地と消費地の距離が短く、輪送時に必要な燃料やエネルギーの節約と共に、余分なCO2の削減にもつながります。つまり地元産食材を購入することは間接的に地球温暖化対策としても役立っているのです。

蕎麦畑

大好き!ながの!意欲ある作り手を応援できる!

農家の皆さんは、おいしいものを、よりおいしく作るために日々努力を続けています。土壌にこだわり、栽培にこだわるその意欲が今日の長野の農産物を支えているのです。地元産食材の積極的な消費は、そのように地元でがんばっている農家の皆さんの何よりの応援になります!

りんごの収穫
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