地元で採れたものを、地元で消費
「地産地消」それは、地元で採れた作物を地元で消費するということ。今日の私たちの食生活は、季節や場所に関係なく、様々な食べ物を好きな時に手にできるようになっています。
遠く海外のものでも簡単に手に入ってしまう今、もう一度「地産地消」の良さを皆さんに知ってほしい。そして、長野市の「おいしい」をもっと知ってほしい。このホームページでは、長野市で「地産地消」に取り組んでいるお店を紹介しています。
お店で野菜を買うとき、飲食店で料理を選ぶとき、お土産を選ぶとき、このホームページを参考にしてください。それが、「地産地消」の取り組みにつながっていきます。
旬の情報旬の情報一覧
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2022年8月10日
旬の特集
桃を食べよう!
本格的な夏がやってきました。
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夏を代表する果物と言えば、桃。
長野市生まれの「川中島白鳳(はくほう)」や「川中島白桃(はくとう)」をはじめ、「あかつき」、「なつっこ」、「黄金桃(おうごんとう)」など、これから9月上旬にかけて、様々な品種がお店に並びます。
そのまま食べるのはもちろん、桃を使ったこの時[...] -
2022年6月22日
イベント
【本イベントは終了しました】「ながの特産品フェア」が開催されます
6月25日(土)、26日(日)の2日間、「ながの特産品フェア」が開催され、今が旬のあんずやブルーベリーをはじめ、長野市産のおいし農産物や加工品が、セントラルスクゥエアに集まります。
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「森のくまさん」、「はねげん」、「未来農業計画」といった、長野市地産地消協力店も出店の予定です。善光寺御開帳最後の週末[...] -
2022年6月16日
イベント報告
5月21日「山菜・ジビエフェア」が開催されました
善光寺の御開帳に併せて開催された「山菜・ジビエフェア」では、地元で採れた山菜やジビエ料理をはじめ、長野のソウルフード「おやき」や「にらせんべい」などが店頭に並びました。
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長野市国際交流員のアレクサンドラ・ハリソンさんがその様子を取材し、TicTokで長野市の特産品を英語字幕付きで紹介しています。
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旬の長野市産農産物をご紹介します
協力店の紹介
イベント情報
おいしいNAGANOガイドブック
長野地域のおいしいものがたっぷりつまった「おいしいながのガイドブック」を発行しています。
ガイドブックには長野市、須坂市、飯綱町のおいしい農産物が買えるお店の情報をたっぷり掲載しています。
ガイドブック発行キャンペーンとして、賞品が当たるスタンプラリーを開催します。
この機会に、魅力ある長野地域の食を楽しんでみてください。